跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣大林鎮公所

歡迎來到嘉義縣大林鎮公所網站

嘉義縣大林鎮公所網站

:::

看見大林

         

    慢城Logo每一次,當我們坐火車回家,若是南下,車過斗南石龜溪,若是北上,行經溪口三疊溪,綠色的田野沃壤向前開展,車站附近的香蕉樹不斷向後倒退,家鄉的面貌就那麼清晰自然的呈現在我眼前,以她不變的姿態,給予風塵僕僕的回鄉遊子一個親切溫暖的擁抱。

    下了車,進入簡略古樸的車站,迎面而來的是食物的濃郁香味,雞肉飯、筒仔米糕、肉圓、肉羹、臭豆腐、當歸麵線等傳統小吃在街上一字排開,每個攤位前都有排隊等候的顧客,其中尤以學生和軍人居多,熙攘的人群和美食的氣息使整條街都熱鬧了。家到了,家鄉的味道也就熟悉起來。 

    大林,昔稱大莆林,意為林木青翠之地。喜歡這樣的地名,想像以前這裡一大片一大片樹林的繁景,真是鬱鬱蒼蒼,美不勝收。而今連綿不盡的稻田像一匹碧綠的毯子取代了森林,覆蓋著這塊土地的每一個角落。這是一個典型的農業鄉鎮,純樸自然,一年四季都有豐美的作物收成。記得小時候,每當稻子成熟時,農村忙碌收割的景象以及被太陽烘曬後的穀子煙香氣息,那是一種熱烈參與的感動與嗅覺記憶。

    五、六○年代,大林曾經因為雪香亭大酒家以及萬國戲院等娛樂事業的起飛而呈現一片歌舞昇平、聲色繁華的榮景。如今繁華褪盡,農作物依然是大林的主角。每當清明過後,鳳梨成熟了,通往大埔美的道路兩旁盡是堆積如山、香甜多汁的鳳梨,那份芳香與甜蜜總是讓人回味無窮。端午左右,竹筍開始從泥土裡露出鮮嫩,我從小吃二姑家的竹筍長大,每支筍都是她趁著太陽還沒出來時割下的新鮮時蔬,竹筍排骨湯、虱目魚竹筍粥等是炎炎夏日最佳美食,那股清甜脆嫩,真是人間的幸福滋味。入冬,橘紅橙黃時節,飽滿多汁的柳丁和柑橘閃著黃金般的色澤,帶給我們一季的甜美與豐富的維他命C。在這片土地上,大自然賜與我們最新鮮、最甜美的蔬果,讓我們的生命更顯富足。

     大林雖然只是嘉南平原上的一個小鎮,但因為中坑與崎頂兩大兵營的設置而成為許多男士曾經停留的記憶之處;而南華大學與慈濟醫院相繼在此成立,也讓更多人認識大林;近年來,大林以在地的優質農作、豐美物產,包括稻米與蘭花等,配合「My Darling」的溫馨與甜蜜,營造出「米蘭小鎮— My Darling」那樣充滿幸福與愛的婚禮小鎮。更願循著世界的足跡,響應環保議題與傳統文化的美好,於2016年,努力達成國際慢城認證目標。

    家鄉的發展與進步從來不曾停歇,而傳統的美好經驗透過社區的經營與努力也得以持續發揚。感受家鄉的美麗,是我們的驕傲,也是我們的幸福;歡迎更多朋友來看見大林,相信您一定可以發現大林的美麗與光彩。

    • 相關圖片
      1. 大林車站
      2. 自行車道之情人橋(攝影-法拉利).JPG
    :::
    open footermenu close foorermenu